Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Articulate Storyline pada Materi Administrasi Perpajakan dengan Kompetensi Dasar PPh 21 Kelas Akuntansi - Nadia Kamilah; Susanti Susanti (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Era pendidikan yang semakin maju menuntut guru dapat menggunakan teknologi dalam kegiatan pengajaran. Guru dapat berinovasi dalam mengembangkan media pembelajaran. Salah satu cara dengan menggunakan software articulate storyline yang membantu guru dalam penyampaian materi yang menarik dan menciptakan hal baru saat belajar di kelas. Articulate storyline mempunyai keunggulan yang diwujudkan dalam presentasi yang lebih lengkap. Perangkat lunak ini memiliki fitur seperti timeline yang ringan digunakan, video, gambar, dan simbol. Tujuan dari pengembangan ini adalah untuk menghasilkan desain, hasil kelayakan dan respon siswa dari media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline pada materi administrasi perpajakan dengan kompetensi dasar PPh 21 kelas XI Akuntansi. Subjek dalam penelitian ditujukan untuk peserta didik kelas XI Akuntansi dan dilakukan uji coba dalam kelas sebanyak 20 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah 4D (Four D Models) oleh Thiagarajan, Semmel dan Semsel terdiri dari 4 tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop) dan penyebaran (disseminate). Hasil kelayakan dari validasi ahli materi diperoleh sebanyak 91%, validasi media sebesar 87% dan uji coba lapangan menghasilkan respon siswa sebesar 94,66% sehingga media pembelajaran interaktif berbasis articulate storyline ini mampu menumbuhkan keaktifan dalam pembelajaran dan memotivasi belajar siswa.