Prokrastinasi Akademik Mahasiswa di Era Kuliah Online Masa Pandemi COVID-19 - Miswanto Miswanto (Psychocentrum Review, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan aktivitas belajar online yang ditetapkan oleh pemerintah selama pademi untuk memutuskan rantai penyebaran virus Covid-19. Berbagai kendala dihadapi oleh pelajar maupun mahasiswa baik dari segi akses internet maupun sistem yang berbasis penugasan baik secara kelompok maupun individu yang banyak.  Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku prokrastinasi akademik berdasarkan geografis (kota dan desa), budaya (Batak dan non Batak),  Universitas (negeri dan swasta) dan perkerjaan ibu (bekerja dan ibu rumah tangga). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 286 yang dipilih dengan teknik random Sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala perilaku prokrastinasi akademik dengan tingkat reliabilitas sebesar 0,98. Teknik analisis yaitu ANAVA dengan memanfaatkan program SPSS versi 20. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan rata-rata perilaku  prokrastinasi akademik pada kategori rendah, di mana rata-rata mahasiswa berasal kota  68,30 % sedangkan pada mahasiswa kota sebesar 66,40%. Terdapat perbedaan prokrastinasi akademik mahasiswa berdasarkan etnik Batak dan non Batak dengan tingkat signifikansi sebesar 0,002. Terakhir terdapat perbedaan prokrastinasi akademik mahasiswa berdasarkan jenis universitas negeri dan swasta dengan signifikansi sebesar 0,003.