Perbedaan Sikap Terhadap Perilaku Seksual Pranikah Remaja Berdasarkan Gender - Wahyuningsih; anafrin yugistyowati (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2021)
Latarbelakang: Remaja merupakan periode dimana individu berada pada fase kematangan organ reproduksi, sehingga tubuhnya akan beradaptasi terhadap perubahan tersebut. Perubahan yang terjadi salah satunya adalah ketertarikan terhadap lawan jenis baik itu perempuan maupun laki-laki. Ketertarikan terhadap lawan jenis apabila tidak dikontrol maka akan menjurus ke perilaku seksual pra nikah. Sikap terhadap perilaku seksual pranikah perlu untuk diidentifikasi karena ini merupakan komponen perilaku. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan sikap remaja terhadap perilaku seksual pranikah antara perempuan dan laki-laki. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 perempuan dan 9 laki-laki. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah teruji. Hasil: Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa tidak ada perbedaan sikap antara perempuan dan laki-laki terhadap perilaku seksual pranikah, ditunjukkan denga p-value sebesar 0,868. Simpulan: Tidak adanya perbedaan bisa disebabkan oleh factor lain diantaranya pengalaman, orang yang dipercaya.