Vaginal Birth After Caesarean Sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Maternal : Literature Review - Handayani; Nisrina Khairunnisa Supriatna (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2021)
VBAC adalah suatu pilihan alternatif yang perlu didorong pada setiap ibu bersalin, dipilih dengan hati-hati terutama pada ibu yang memiliki persalinan sebelumnya dengan CS (Caesarian Section). Semua lembaga kesehatan masyarakat di dunia, organisasi seperti American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG) mendukung keberhasilan VBAC. ACOG telah merekomendasikan bahwa ibu yang memiliki resiko rendah harus diizinkan kebebasan untuk mencoba persalinan normal, meskipun memiliki riwayat sesar satu atau bahkan dua kali. Tim medis, bidan atau para pendamping persalinan perlu mendukung keberhasilan VBAC, dengan memantau ibu dan janin, memberikan dorongan positif selama 24 jam kepada para ibu bersalin yang menginginkan persalinan pervaginam untuk memperbaiki kesehatan maternal. Tujuannya untuk mengetahui bagaimana keberhasilan VBAC sebagai upaya peningkatan kesehatan maternal dan janin yang dikandungnya. Penelitian ini berbentuk literature review, artikel diambil dari mendeley, google scholar. Saat proses seleksi artikel, dipilih berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan, mengenai VBAC. Ada 12 artikel yang berhasil dianalisis sesuai topik dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Manfaat VBAC, di antaranya: tidak terdapat bekas pembedahan perut, waktu pemulihan relatif singkat, resiko infeksi lebih rendah, kecil kemungkinan terjadinya perdarahan, dapat membantu para orangtua yang merencanakan lebih banyak anak, dengan mengatur jarak kelahiran. VBAC dapat mengurangi permasalahan kesehatan tertentu, karena dengan pembedahan sesar akan menimbulkan berbagai permasalahan lain, seperti: luka usus, kandung kemih, histerektomi, serta gangguan kehamilan pada letak plasenta. Oleh karena itu, perlu adanya dukungan ibu bersalin untuk dapat memberdayakan diri dalam mengupayakan keberhasilan VBAC sebagai upaya peningkatkan kesehatan maternal.