Hubungan Sosiodemografi dan Pengetahuan Ibu Tentang Merawat Anak Ispa di Rumah - Ratna Wulan Purnami; Ari Sulistyawati (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2021)
ISPA merupakan infeksi saluran pernapasan akut yang termasuk dalam tiga penyakit utama. Proses penyembuhan anak ISPA sangat ditentukan oleh pengetahuan ibu. Beberapa faktor berhubungan dengan pengetahuan ibu merawat anak ISPA. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara aspek sosiodemografi yang meliputi tingkat pendidikan, status pekerjaan, umur ibu, jumlah anak, dan pengambil keputusan kesehatan keluarga dengan pengetahuan ibu merawat anak ISPA di rumah. Jenis penelitian ini adalah studi korelasional kuantitatif dengan jumlah sampel 38 orang yang diperoleh melalui simple random sampling. Penelitian dilaksanakan di dusun Klenggotan, Desa Srimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, Yogyakarta. Pengambilan data menggunakan kuesioner tertutup yang terdiri atas tujuh pertanyaan sosial demografis dan 20 butir tentang pengetahuan ibu merawat anak ISPA di rumah. Data univariat dianalisis berdasarkan distribusi frekeunsi, sementara data bivariat dianalisis menggunakan uji Kendal’s Tau. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara sosiodemografi dengan tingkat pengetahuan ibu merawat anak ISPA di rumah. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk melanjutkan penelitian ini dengan mengkaji variabel lain yang kemungkinan berhubungan dengan tingka pengetahuan ibu merawat anak sakit di rumah.