Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Breast Care dan Pijat Oksitosin Pada Masa Nifas - Dyah Muliawati (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2021)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang terbaik bagi bayi, akan tetapi masih terdapat hambatan dalam pemberian ASI esklusif. Capaian ASI ekslusif di Indonesia pada tahun 2020 baru mencapai 66,1%. ASI ekslusif akan berhasil jika didukung dengan berbagai upaya. Breast care atau perawatan payudara dan pijat oksitosin merupakan upaya yang dapat dilakukan oleh ibu nifas untuk memperlancar pengeluaran ASI. Pengetahuan ibu hamil tentang ASI ekslusif pada umumnya sudah baik, akan tetapi pengetahuan tentang penatalaksanaan agar supaya ASI ekslusif berjalan dengan lancar masih kurang baik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang breast care dan pijat oksitosin pada ibu nifas. Jenis penelitian yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan ditentukan secara purposive sampling, dengan karakteristik informan adalah ibu hamil pertama dan usia kehamilan trimester ketiga. Analisis data melalui berbagai tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, sedangkan teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian terhadap lima informan menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang definisi, tujuan serta prosedur breast care dan pijat oksitosin masih kurang. Pengetahuan informan masih kurang dikarenakan belum memiliki pengalaman baik langsung maupun belajar mandiri.