Pengetahuan Tentang Dismenorea Primer Pada Remaja Putri - Siti Fatimah; Kurniati Devi Purnamasari; Isma Oktaverina; yudita ingga yudita (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2021)
Dismenor merupakan salah satu keluhan ginekologi yang paling sering terjadi pada perut bagian bawah hingga ke area punggung bagian bawah yang dialami remaja putri selama periode menstruasi. Nyeri yang dialami remaja sebagian besar dapat menimbulkan ketidaknyamanan bagi seorang remaja selama proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengetahuan dismenor primer pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan jumlah sampel 92 orang remaja putri. Teknik pengambilan sampel berupa total sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tertutup, dan analisa yang digunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan remaja putri tentang dismenor di MTs Assyifa sebanyak 39 orang berpengetahuan kurang (42,4%), berpengetahuan cukup sebanyak 36 orang (39,1%), berpengetahuan baik sebanyak 17 orang (18,5%). Disarankan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan promosi kesehatan tentang penanganan dismenore agar meningkatkan pengetahuan yang dibutuhkan oleh remaja pada saat mengalami dismenor primer.