POTENSI VCO SEBAGAI ANTI-AGING DITINJAU DARI ASPEK MORFOLOGI, FISIOLOGI, DAN SELULER: ARTICLE REVIEW - Isnawati; Nur Sofiatul Aini Aini (Jurnal Kesehatan Madani Medika (JKMM), 2021)
Kelapa (Cocos nucifera L.) merupakan tanaman komoditas perkebunan Indonesia yang memiliki fungsi dan produk serbaguna. Salah satu produk kelapa ada Virgin Coconut Oil (VCO). VCO dipercaya secara tradisional mampu melembabkan kulit yang merupakan bagian dari penerapan anti-aging. Namun, potensi VCO di bidang anti-aging belum diteliti secara luas baik di bidang medis maupun kosmetik. Artikel ini bertujuan untuk me-review potensi VCO sebagai anti-aging pada level morfologi, fisiologi, dan seluler. Metode penelitian ini menggunakan review artikel ilmiah sebanyak 15 buah terkait dengan VCO sebagai anti-aging dalam bidang kesehatan dan kosmetik. Kegunaan VCO sebagai anti-aging bisa memberikan manfaat sebagai pelembab dan UV-protectant kulit, pencegah Alzheimer, pencegah osteoporosis, dan sebagai penurun kolesterol. Review ini akan menstimulasi analisis lanjutan mengenai potensi VCO di bidang medis dan kosmetik dari berbagai aspek.