Analisis jabatan pada PTPN XI untuk meningkatkan kualitas pekerja tempat praktik kerja profesi psikologi Pt. Perkebunan Nusantara XI Surabaya - Kristina Damayanti Pangamiani (Syntax Idea, 2022)
PT Perkebunan Nusantara XI atau PTPN XI adalah bekas badan usaha milik negara (BUMN) agribisnis perkebunan dengan core business gula. Perusahaan ini bahkan satu-satunya BUMN yang mengusahakan komoditas tunggal, yakni gula. Kegiatan utama usaha dari PT. Perkebunan Nusantara XI adalah produksi gula. Bidang usaha yang lain meliputi produksi / pembuatan alkohol serta spiritus dari tetes tebu dan produksi karung goni dari serat kenaff dan karung plastik. Metode penelitian yang digunakan untuk melakukan analisis jabatan adalah analisis masalah dengan melakukan wawancara dan kuesioner. Jabatan yang di dilakukan analisis jabatan adalah Kepala Urusan Personalia dan HI. Hasil yang diperoleh adalah 1) Uraian hasil wawancara Jabatan Kepala Urusan Personalia dan Hubungan Industrial, 2) Menyediakan hak-hak karyawan, 3) Memproses data gaji karyawan.