Peran Guru dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Minarsih Minarsih; Susana Verawati Putri Sagala; Maysaroh Maysaroh (Syntax Idea, 2022)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai salah satu jenis sekolah formal yang dalamnya menyelenggarakan pendidikan kewirausahaan yang dapat mengarahkan siswa agar menjadi lulusan yang siap terjun secara profesional serta ikut bergerak di dunia usaha maupun industri. Sehingga dalam penelitian ini bertujuan agar dapat diketahui bagaimana peran guru dalam melakukan motivasi dan pembinaan kepada siswa untuk membangun jiwa kewirausahaan dalam diri siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Guru memegang peranan penting sebagai fasilitator dan motivator dalam melakukan pengembangan kewirausahaan kepada siswa untuk meningkatkan minat berwirausaha siswa. Dengan pembelajaran kewirausahan yang diterima oleh siswa diharapkan dapat menyeimbangkan teori dan praktek tentang kewirausahaan dan dapat memberikan pengaruh dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa. Jika sekolah ingin siswanya memiliki minat yang tinggi terhadap kewirausahaan, maka peran guru yang kreatif dalam memberikan mata pelajaran kewirausahaan, memberikan bimbingan, dan memberikan pembinaan adalah harus guru yang dapat memberikan bahan dan metode pengajaran seorang entrepreneur yang berhasil