IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA PANGERAN - Abang Zainudin (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Salah satu program Pemerintah guna mengurangi masalah kemiskinan adalah ProgramKeluarga Harapan (PKH).Tujuan PKH adalah untuk meningkatkan taraf hidup keluarga penerimamanfaat melalui akses layanan pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan sosial,serta mengurangi bebanpengeluaran dan meningkatkan pendapatan keluarga miskin dan rentan. Menciptakan perubahan perilakudan kemandirian keluarga penerima manfaat dalam mengakses layanan kesehatan dan pendidikan sertakesejahteraan sosial. Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Pangeran dilaksanakansesuai dengan ketentuan Peraturan Perung-Undangan yang berlaku. Dalam implementasi PKH di DesaPangeran terdapat paktor pendukung dan penghambat, faktor pendukung berkaitan dengan adanyaKesiapan Sumber Daya Aparatur Pelaksana, aturan pelaksana yang jelas dan adanya PetugasPendamping PKH, sedangkan faktor penghambat adalah tempat tinggal peserta PKH di wilayah terpencildimana akses transportasi dan komunikasi masih minim dan terbatas sehingga kurang efektifnya dalamkegiatan pendampingan program PKH.