PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PT. SAWIT PEDADANG ESTATE - Paulus Paulus; Imam Asrori (FOKUS : Publikasi Ilmiah untuk Mahasiswa, Staf Pengajar dan Alumni Universitas Kapuas Sintang., 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakanpedoman wawancara, pedoman observasi dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Data dianalisisdengan teknik analisis kualitatif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan (verifikasidata). Penelitian dilaksanakan pada PT. Sawit Lestari Pedadang Estate. Pelaksanaan CSR telahdilakukan oleh PT. Sawit Lestari Pedadang Estate di wilayah kerja. Bentuk CSR yang dilakukan berupaprogram bantuan fisik kepada masyarakat. Koordinasi dapat terlaksana dengan baik dan menemukankesepakatan mengenai program CSR yang dilaksanakan. Bentuk-bentuk program CSR yangdilaksanakan meliputi program perbaikan jalan, jembatan, dan bantuan material pembangunan fasilitasumum seperti gedung serba guna desa, bagunan rumah ibadah, Polindes, dan program bantuan danauntuk gaji guru honorer serta bantuan untuk pencegahan covid -19. Prinsip pelaksanaan CSR mengacukepada konsep pembangunan berkelanjutan yang dilakukan secara transparan dan akuntabel. CSRbelum dapat dilakukan secara maksimal oleh perusahaan karena keterbatasan anggaran.Kata Kunci : Pelaksanaan, Corporate, Social, Responsibility