Tata Ruang Kampung Jawa Tondano, Minahasa Spatial Pattern Of Javanese Tondano Kampung, Minahasa - Ayu Ningsih Djosari; Sudaryono Sudaryono (Syntax Idea, 2022)
Kampung Jaton (Jawa Tondano) merupakan bagian dari kota Tondano, Minahasa, Sulawesi Utara. Kampung ini merupakan kampung hasil akulturasi budaya Jawa dan Minahasa di tanah Sulawesi Utara. Kampung ini dibangun oleh Kyai Modjo dan pengawalnya yang dibuang oleh pemerintah kolonial Belanda. Kampung Jaton terbilang unik karena dalam pengembangan wilayahnya dilakukan dengan tradisi Jawa namun dalam kesehariannya orang-orang Jaton menjalani kehidupan sebagai bagian yang berkaitan erat dengan orang Minahasa. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi karakteristik tata ruang di Kampung Jawa Tondano. Metode penelitian adalah induktif kualitatif deskriptif. Fokus penelitian pada kaitan antara manusia, ruang dan aktifitas. Pengumpulan data melalui observasi secara langsung di lapangan, wawancara secara mendalam (depth interview) dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan pengorganisasian data yang dikelompokkan berdasarkan kategori, penyusunan tema-tema dan konsep, serta, pembuatan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan adanya pola tata ruang kampung Jaton yang ditunjukkan dalam pola penggunaan dan pemanfaatan ruang dalam skala halaman, blok, dan makro.