Manajemen laba dalam perspektif tata kelola perusahaan - Dwita Maya Puspitasari; Nishnurtia Razak; Rendi Aprianto; Rizka Alfian Rinaldi; Carmel Meiden (Syntax Idea, 2022)
Penelitian mengenai Manajemen Laba dalam Perspektif Tata Kelola Perusahaan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai sejauh mana pengaruh penerapan tata kelola perusahaan yang baik atau good corporate governance (GCG) terhadap praktik manajemen laba pada periode penelitian dengan sampel jurnal terpilih, yakni tahun 2014 hingga 2021. Topik GCG apa saja yang digunakan dan bagaimana pengaruhnya terhadap manajemen laba, serta apa saja motif, teori, dan model yang digunakan dalam mengukur praktik Manajemen Laba menjadi area penelitian ini. Peneliti menggunakan pendekatan metodologi studi literatur sistematis atau systematic literature review (SLR) dan hasilnya menunjukkan bahwa pengaruh mekanisme GCG terhadap manajemen laba cukup beragam. Studi ini ingin memberikan wawasan baru mengenai penelitian manajemen laba dalam perspektif tata kelola di masa depan. Beberapa topik yang diusulkan untuk penelitian berikutnya adalah modal intelektual (intellectual capital), kepemilikan sesuai usia, kepemilikan asing dan model pengukuran manajemen laba dengan pendekatan baru yang dikembangkan oleh Dechow et al., 2011