Efisiensi pengadaan material untuk meminimalisasi limbah konstruksi menggunakan pemodelan persamaan struktural - Yohanes Widayat; Hamedoni Harita; Emeliano Maria GusmÃ£o de Oliveira (Syntax Idea, 2022)
Pembangunan sarana prasarana disertai dengan pembangunan, proyek renovasi dan pembongkaran berkembang pesat. Kegiatan konstruksi ini mengakibatkan masalah limbah konstruksi di seluruh dunia. Penelitian-penelitian sebelumnya telah terkonsentrasi pada tahap desain dan konstruksi, sementara kemungkinan pengurangan limbah konstruksi melalui proses pengadaan bahan diabaikan secara luas. Tujuan penelitian: mengetahui pengaruh komitmen pemasok low waste, manajemen pembelian material low waste, manajemen pengiriman bahan yang efektif, manajemen bill of quantity yang efisien dari limbah, dan manajemen vendor terhadap efisiensi pengadaan material untuk meminimalisasi limbah konstruksi. Kemudian mengetahui variabel yang dominan berpengaruh terhadap efisiensi pengadaan material untuk meminimalisasi limbah konstruksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menurut tingkat eksplanasinya termasuk dalam penelitian kausalitas dengan metode analisis yang digunakan yaitu Structural Equation Model (SEM). Dalam pengujian menggunakan SEM terdapat measurement model dan structural model yang diuji menggunakan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Hasil penelitian efisiensi pengadaan material untuk meminimalisasi limbah konstruksi di wilayah Jawa yaitu : Manajemen pembelian material low waste (X2), Manajemen pengiriman bahan yang efektif (X3) dan Manajemen vendor (X5) berpengaruh signifikan dengan masing-masing nilai sebesar 14,3%, 44,5%, dan 31,3% terhadap efisiensi pengadaan material untuk meminimalisasi limbah konstruksi (Y). Sedangkan Komitmen pemasok low waste (X1), Manajemen bill of quantity yang efisien dari limbah (X4) tidak berpengaruh, tetapi tetap berkonstribusi terhadap Efisiensi pengadaan material untuk meminimalisasi limbah konstruksi (Y) dengan nilai pengaruh sebesar 0,46% dan 0,70%. Variabel yang dominan berpengaruh terhadap efisiensi pengadaan material untuk meminimalisasi limbah konstruksi adalah Manajemen pengiriman bahan yang efektif (X3) dengan nilai estimate terbesar 44,5%.