Pengaruh Audit Internal dan Pengendalian Intern terhadap pencegahan kecurangan penyalahgunaan aset - Janiman Janiman; Roni Mulyatno; Tiara Indah Sukmaningrum (Syntax Idea, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Audit Internal dan Pengendalian Intern Terhadap Pencegahan Kecurangan Penyalahgunaan Aset, Studi Kasus pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Jati Kabupaten Cirebon. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field reseacrh) dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan bagian keuangan dan bagian satuan pengawas intern. Sampel pada penelitian ini berjumlah sebanyak 40 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh. Analisis yang digunakan yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik berupa uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t), dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukan bahwa Audit Internal tidak berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Kecurangan Penyalahgunaan Aset, sedangkan Pengendalian Intern berpengaruh signifikan terhadap Pencegahan Kecurangan Penyalahgunaan Aset pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Jati Kabupaten Cirebon.