Pengaruh Leverage, ukuran perusahaan dan dewan komisaris independen terhadap nilai perusahaan - Eki Kustiawan Haris; Yoyoh Guritno; Shinta Widyastuti (Syntax Idea, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menguji pengaruh leverage yang diukur dengan DER, ukuran perusahaan yang diukur dengan Ln total aset dan dewan komisaris independen yang diukur dengan hasil pembagian antara jumlah komisaris independen dengan jumlah komisaris perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan website masing-masing perusahaan periode 2017-2019 yang dipilih dengan menggunakan metode probability sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS dan tingkat signifikansi 0,05. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) leverage berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan (2) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (3) dewan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.