Mengukur Pengaruh CAR, ROA, NIM, LDR, dan Rasio NPL terhadap Harga Saham Bank pada Era Pre-Pandemic dan Era During Pandemic Covid-19 - Antonius Hermawan Permana; Eva Rosdiana Pohan; Yuda Yogi Ananda (Syntax Idea, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Return on Assets (ROA), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Rasio Non-Performing Loan (NPL) terhadap Saham Perbankan yang Termasuk Indeks LQ45 pada masa pre-pandemic (2016-2019) dan during pandemic Covid-19 (2020 hingga Q3-2021). Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan sampel 5 bank Tbk pada indeks LQ45 yaitu BNI, Bank Mandiri, BRI, BTN, dan BCA. Data variabel penelitian yang diambil bersifat kuartalan. Analisis data penelitian menggunakan program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada era pre-pandemic, variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (harga saham perbankan) yaitu CAR, ROA, LDR, dan Rasio NPL. Sedangkan, pada era during pandemic, variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen (harga saham perbankan) yaitu CAR, NIM, LDR, dan Rasio NPL