Peran Masyarakat terhadap Pelestarian Wisata Alam Danau Gunung Tujuh pada Wilayah TNKS - Awiska Alfata; Elly Malihah; Rini Andari (Syntax Idea, 2022)
Peran masyarakat menjadi salah satu nilai penting dalam pembangunan pariwisata, termasuk pelestaria wisata alam atau ekowisata. Dikarenakan dengan adanya peran tersebut menjadikan masyarakat akan sadar dengan kelestarian alam dan pentingya menjaga hutan guna kelangsungan hidup berkelanjutan. sehingga dapat serta memajukan daerah kita sendiri. Apalagi dengan adanya suatu pelestarian membuat bangga akan kekayaan alam yang luar biasa yang diwariskan oleh nenek moyang untuk ditunjukkan kepada anak cucu kita nantinya. Dalam studi pelestarian ekowisata danau gunung tujuh ini menarik peneliti untuk mengkaji pentingnya sebuah peran masyarakat dalam community based tourism untuk pelestarian ekowisata danau gunung tujuh. Melalui metode wawancara, studi kepustakaan, dan catatan lapangan menghasilkan sebuah penelitian yang bertajuk peran masyarakat terhadap pelestarian wisata alam danau gunung tujuh pada wilayah TNKS