PENGARUH DUA SISTEM OLAH TANAH DAN APLIKASI HERBISIDA TERHADAP RESPIRASI TANAH PADA PERTANAMAN JAGUNG (Zea Mays L.) MUSIM TANAM KE-5 - Wicaksono, Andri Tri; Niswati, Ainin; Arif, M A Syamsul; Utomo, Muhajir (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Tanaman jagung merupakan salah satu tanaman penting di Lampung. Banyaknya permintaan jagung tidak sesuai dengan ketersediaanjagung saat ini karena jumlah produksi yang rendah. Sistem budidaya yang buruk membuat produksinya rendah yang dipengaruhi oleh proses pengolahan tanah sehingga terjadi kerusakan tanah. Salah satu cara mempertahankan produktivitas tanah yaitu dengan memodifikasi cara olah tanah dan intensitas pengolahan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk Mempelajari pengaruh dua sistem pengolahan tanah pada pertanaman jagung (Zea mays L.), pengaruh aplikasi herbisida terhadap respirasi tanah pada pertanaman jagung (Zea mays L.) dan pengaruh interaksi antara sistem olah tanah dan aplikasi herbisida terhadap respirasi tanah pada pertanaman jagung (Zea mays L.) pertanaman ke-5. Penelitian dilakukan di Lab Lap Terpadu Universitas Lampung. Rancangan yang digunakan pada penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan dua faktor yang terdiri dari sistem olah tanah dan aplikasi herbisida. Data dianalisis dengan sidik ragam pada taraf 5% yang diuji homogenitas ragamnya dahulu dengan Uji Bartlett dan adivitasnya diuji dengan Uji Tukey. Rata-rata nilai tengah dari data diuji dengan uji BNT pada taraf 5%. Hubungan antara pH, suhutanah, C-organik, kadar air dengan respirasi tanah diketahui dengan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan sistem olah tanah tidak berpengaruh nyata terhadap respirasi tanah pada semua fase pengamatan. Perlakuan aplikasi herbisida berpengaruh nyata terhadap respirasi tanah pada pengamatan fase generatif, tetapi tidak pada pengamatan sebelum olah tanah, setelah olah tanah dan fase vegetatif. Tidak terdapat interaksi antara dua sistem olah tanah dan aplikasi herbisida terhadap respirasi tanah pada semua fase pengamatan.