KERAGAMAN EMPAT AKSESI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.) MENGGUNAKAN PENANDA MORFOLOGI - Anung Wahyudi; Megawati Rahmasari; Nazirwan Nazirwan; Miranda Ferwita Sari (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Bunga matahari (Helianthus annuus L.) merupakan tanaman introduksi dari Amerika Utara bagian Timur yang memiliki banyak kegunaan dan manfaat. Bunga matahari paling banyak dimanfaatkan sebagai tanaman penghasil minyak dan tanaman hias. Tanaman ini memiliki keragaman genetik yang besar sehingga dapat dikoleksi sebagai sumber plasma nutfah untuk kegiatan pemuliaan tanaman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman morfologi empat aksesi bunga matahari. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan Seed Teaching Farm Politeknik Negeri Lampung pada bulan Agustus hingga Desember 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktor tunggal aksesi yang terdiri dari Autumn Beauty (A1), Kanigara IPB (A2), IPB BM1 (A3) dan Teddy Bear (A4). Variabel yang diamati meliputi karakter morfologi yang mengacu pada International Board for Plant Genetic Resources (IBPGR) dan International Union For The Protection Of New Varieties Of Plant (UPOV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan karakter morfologi pada keempat aksesi bunga matahari baik pada karakter kuantitatif maupun pada karakter kualitatif. Keempat aksesi memiliki kemiripan dengan nilai koefisien antara 0,48−0,58.