PENGARUH APLIKASI EKSTRAK DAUN SIRIH (Piper betle L.) DAN BATANG BROTOWALI (Tinospora sp.) TERHADAP SERANGGA UJI JANGKRIK (Gryllus mitratus) DI LABORATORIUM - Suroso, Eko; Wibowo, Lestari; Hariri, Agus Muhammad; Purnomo, Purnomo (Jurnal Agrotek Tropika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dan batang brotowali (Tinospora sp.) terhadap mortalitas dan perkembangan serangga uji jangkrik (Gryllus mitratus) di laboratorium.  Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan dengan P0 (kontrol) tanpa aplikasi ekstrak pestisida nabati, P1 aplikasi ekstrak daun sirih konsentrasi 5%, P2 aplikasi ekstrak daun sirih konsentrasi 10%, P3 aplikasi ekstrak batang brotowali konsentrasi 5%, dan P4 aplikasi ekstrak batang brotowali konsentrasi 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak daun sirih konsentrasi 5% dan 10%  menyebabkan mortalitas jangkrik sebesar 76% pada pengamatan 15 hsa (hari setelah aplikasi).  Sedangkan aplikasi ekstrak batang brotowali konsentrasi 5% menyebabkan mortalitas jangkrik sebesar 86%, dan aplikasi ekstrak batang brotowali konsentrasi 10% menyebabkan mortalitas serangga uji jangkrik sebesar 74% pada pengamatan 15 hsa.  Aplikasi ekstrak daun sirih dan batang brotowali secara nyata mempengaruhi perkembangan jangkrik, sehingga nimfa yang berhasil menjadi imago tidak lebih dari 20%.