Upaya Peningkatan Efektivitas Pemasaran Aquaponik Melalui Pendampingan Manajemen Di Sekolah Alam Nur Hikmah Kota Malang - Marjani Ahmad Tahir; Endah Puspitosarie (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2022)
Sekolah Alam Nur Hikmah atau SAN Hikmah merupakan sekolah yang berlokasi di Jalan Bandara Timika U-12 Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkadang, Kota Malang, Jawa Timur. Tujuan pendirian SAN Hikmah pada awalnya untuk memberikan pelayanan sekolah gratis bagi warga sekitar yang dana operasionalnya berasal dari para donatur dan pembayaran sukarela dari para wali murid. Untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan mencukupi dana operasional sekolah, SAN Hikmah ditunjang dengan sarana dan prasarana berupa perpustakaan, aquaponik, garmen, las, alat jahitdan sekolah tersebut terbuka sebagai tempat  wisata edukasi bagi pengunjung. Selain itu, untuk membantu menutup dana operasional sekolah, SAN Hikmah mempunyai Aquaponik anggrek dan sayur yang hasilnya diharapkan bisa dijual untuk menutup kekurangan biaya operasional sekolah. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, terdapat beberapa masalah, diantaranya: (1) Sistem pemasaran yang masih dilakukan secara tradisional dari mulut ke mulut, (2) Belum ada tempat atau showroom untuk meletakkan anggrek-anggrek yang siap dijual, (3) Produksi yang terbatas, (4) Keterbatasan dana untuk melakukan promoso sehingga masih beluh bisa untuk meningkatkan pemasaran produk dari aquaponik.