PENGUJIAN NORSOK STANDARD N-004 (DESIGN OF STEEL STRUCTURES) UNTUK BATANG TUBULAR PENYOK TIDAK DI-GROUT DAN DI-GROUT DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Ranny Adriana; Made Suarjana (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Abstrak: Struktur anjungan lepas pantai biasanya menggunakan struktur baja tubular sebagai komponen utama penyusunnya. Kerusakan penyok dapat terjadi pada baja tubular akibat tabrakan kapal. Salah satu cara untuk memperbaikinya adalah dengan menerapkan sistem fully grouted. Perumusan mengenai kapasitas beban aksial tekan batang tubular penyok (tanpa grout dan dengan grout) terdapat dalam NORSOK STANDARD N-004 (Design of Steel Structures). Hasil perhitungan berdasarkan NORSOK STANDARD N-004 ini diperiksa dan dianalisis serta dibandingkan dengan hasil dari pemodelan elemen hingga. Dalam penelitian ini, diperoleh bahwa kenaikan kapasitas beban tekuk Euler (beban kritis) rata-rata pada perhitungan NORSOK STANDARD N-004 yaitu 35.86% (min. 20.50% dan maks. 47.44%), dan pada perhitungan pemodelan elemen hingga yaitu 46.30% (min. 44.14% dan maks. 48.27%). Sedangkan perbedaan hasil antara perhitungan berdasarkan NORSOK STANDARD N-004 dan pemodelan elemen hingga, untuk batang tubular penyok tanpa grout memiliki perbedaan rata-rata sebesar 21.24% (min. -1.75% dan maks 41.25%), dan untuk batang tubular penyok dengan grout memiliki perbedaan rata-rata sebesar 32.18% (min. -1.4% dan maks 73.8%).