ANALISIS BIAYA PERUMAHAN KAMPUNG BARU PERMAI MENGGUNAKAN ACTUAL COST - Irvan Alperi; Prima Zola (Jurnal Applied Science in Civil Engineering, 2022)
Perhitungan biaya aktual (actual cost) pada proyek pembangunan perumahan Kampung Baru Permai diperlukan untuk mengetahui selisih antara RAB dengan biaya aktual (actual cost) karena RAB yang telah ada dihitung saat adanya pandemi Covid-19. Biaya aktual (actual cost) akan dibuat dalam bentuk Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP). Dengan mengetahui RAP maka perusahaan kontraktor dan developer dapat menentukan harga jual dari rumah dalam perumahan yang akan dipasarkan pada masyarakat. Penelitian tugas akhir ini berjenis penelitian terapan (apllied research). Data didapatkan dengan cara wawancara langsung terhadap pekerja proyek yang berkaitan dengan proyek pembangunan perumahan tersebut, wawancara kepada toko pemasok bahan bangunan yang digunakan lapangan, lalu dilakukan perhitungan RAP. Berdasarkan hasil survey lapangan yang telah dilakukan dapat diketahui RAP satu unit rumah pada Perumahan Kampung Baru Permai adalah senilai Rp.66.564.831. Hasil analisa yang telah dilakukan untuk mendapatkan perbandingan antara RAP dan RAB dari satu unit rumah pada Perumahan Kampung Baru Permai menunjukkan bahwa RAP satu unit rumah adalah Rp.66.564.831, sedangkan RAB satu unit rumah adalah Rp.82.715.989, maka selisih dari RAP dan RAB adalah senilai Rp.16.151.177.