GAMBARAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM RISK TAKING BEHAVIOR REMAJA PUTRI YANG MELAKUKAN ABORSI TIDAK AMAN - Bram Ariasena; Laurike Moeliono (MANASA, 2017)
Penelitian bertujuan menggambarkan pengambilan keputusan yang dilakukan remaja perempuan untuk melakukan aborsi tidak aman yang berisiko pada kesehatan fisik dan psikhisnya. Karena itu pengambilan keputusan melakukan aborsi dalam penelitian ini dikaitkan dengan risk taking behavior. Penelitian kualitatif ini dilakukan pada 4 remaja perempuan yang berdomisili di Jakarta. Metode wawancara digunakan untuk melihat tahapan pengambilan keputusan dalam risk taking behavior, yaitu bagaimana seorang remaja perempuan menganalisa opsi yang ada, risiko yang akan muncul, kesanggupannya untuk menghadapi risiko tersebut, persiapannya untuk menghadapai risiko yang akan datang, dan akhirnya membuat keputusan akhir. Selain itu penelitian ini juga berusaha melihat faktor-faktor apa saja yang turut mempengaruhi atau mendorong seorang remaja perempuan melakukan aborsi tidak aman, antara lain faktor keluarga, sosial-ekonomi, peer, serta seks usia dini. Hasil penelitian menunjukan keempat partisipan melalui tahapan yang berbeda dalam membuat keputusan yang berisiko atau risk taking, dan setiap partisipan terdorong oleh faktor, alasan dan motivasi yang beragam. Namun, setiap partisipan mengambil keputusan berisiko untuk melakukan aborsi tidak aman sebagai solusi yang paling tepat untuk mengatasi kehamilan tidak diinginkan yang mereka alami, dan faktor keluarga adalah faktor utama yang melatabelakangi alasan melakukan aborsi tidak aman.