Implementasi Metode Extreme Programming Pada Pengembangan Aplikasi SIPENDIK (Sistem Informasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STIKI) - Muhammad Bima Indra Kusuma; Rakhmad Maulidi; Nira Radita (Teknika, 2022)
Kegiatan Tridharma merupakan kewajiban setiap dosen perguruan tinggi berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2012, kegiatan ini meliputi penyelenggaraan kegiatan pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Pada setiap perguruan tinggi, unit yang bertugas untuk mengatur kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi, terutama pada kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat adalah unit LPPM. Pengelolaan data di LPPM direkap secara keseluruhan setiap semester. Meskipun ketika ada laporan masuk selalu dicatat melalui Microsoft Excel, tetapi di akhir semester akan dilakukan pengecekan apakah data yang dimasukkan sudah sesuai atau belum. Kendala yang ditemukan adalah ketika ada permintaan data dari unit lain maupun dosen, maka tidak jarang pihak LPPM melakukan rekap data kembali meskipun telah dilakukan proses rekap data sebelumnya. Untuk mempermudah proses tersebut, maka dibuatlah Sistem Informasi Manajemen Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Menggunakan Metode Extreme Programming (XP). Sistem ini berfungsi untuk membantu unit LPPM terkait pengolahan data penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, mempermudah proses pengusulan kegiatan dan membantu kaprodi dan pimpinan dalam merekap data. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat meringankan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari sisi pengguna.