Sistem Kontrol Dispenser Air Dengan Menggunakan Perintah Suara Berbasis Voice Recognition Module - Thiang; Michael Agathon (Teknika, 2022)
Dewasa ini, proses otomatisasi telah berkembang dan banyak digunakan dalam berbagai aspek, salah satunya dapat diterapkan pada dispenser yang banyak digunakan oleh masyarakat. Sejauh ini sudah banyak yang mengembangkan metode-metode pada dispenser menggunakan perintah suara. Metode-metode tersebut bisa beragam, baik menggunakan Google Voice, handphone, ataupun dengan metode lainnya. Dalam penelitian ini, dikembangkan dispenser dengan menggunakan perintah suara yang menggunakan Voice Recognition Module (VRM) v3 tanpa menggunakan jaringan internet. Modul VRM menerima input suara dari mikrofon dan mengirimkan hasil pengenalan pada mikrokontroler Arduino Uno. Berdasarkan hasil pengenalan dari VRM, mikrokontroler Arduino Uno menggerakkan relay dan motor pompa, untuk mengeluarkan air. Flow sensor digunakan untuk mengukur volume air yang sudah dikeluarkan. Berdasarkan hasil pengujian, Voice Recognition Dispenser dapat menerima perintah dari pengguna dengan cukup baik dengan tingkat keberhasilan tertinggi 90%.