MIS-INTERPRETASI NILAI P - Agung Santoso (MANASA, 2014)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan pemahaman mengenai nilai p yang benar dan sekaligus menunjukkan kesalahan-kesalahan yang seringkali terjadi dalam interpretasi maupun pengambilan kesimpulan penelitian terkait dengan nilai p. Pemahaman tentang nilai p dibutuhkan dalam uji signifikansi hipotesis nul yang mengarahkan pada jawaban terhadap masalah penelitian yang diajukan. Tulisan ini juga memaparkan hasil survey yang dilakukan penulis mengenai kesalahan interpretasi nilai p. Hasil survey menunjukkan masih banyak dosenpeneliti-mahasiswa yang keliru memahami nilai p. Penulis memberikan tiga rekomendasi yang kiranya dapat mengatasi kekeliruan ini dan dapat meningkatkan pemahaman dan mendorong praktek analisis statistik yang benar di Psikologi di Indonesia.