GAMBARAN KARAKTERISTIK PENYESUAIAN DIRI PADA REMAJA PEREMPUAN YANG MEMILIKI SAUDARA KANDUNG SKIZOFRENIA - Mohammad Adi Ganjar Priadi (MANASA, 2014)
Memiliki saudara kandung yang mengalami skizofrenia bukanlah hal yangmudah. Peristiwa tersebut dapat memengaruhi seluruh anggota keluarga danmenimbulkan beban mental maupun finansial. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran mengenai faktor-faktor yang berperan dalam penyesuaian diri remaja perempuan terhadap saudara kandung laki-laki yang menderita skizofrenia. Metode pengambilan dan analisis data yang dipilih dalam penelitian yakni metode kualitatif dengan teknik in-depth interview dan observasi. Partisipan penelitian adalah remaja perempuan berusia 12-22 tahun yang memiliki saudara kandung skizofrenia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga partisipan mampu menyesuaikan diri terhadap tuntutan lingkungan berkenaan dengan memiliki saudara kandung yang mengalami skizofrenia. Lebih lanjut, selain kondisi lingkungan dan pengalaman belajar, faktor hubungan antar teman sebaya turut memberikan kontribusi dalam penyesuaian diri yang mereka lakukan.