Pengembangan Buku Panduan Sistem Aplikasi Satker (SAS) Untuk Pembuatan Surat Perintah Membayar (SPM) Pada Satker Deputi III BPOM RI - Kunto Imbar Nursetyo, M.Pd; Erry Utomo, Ph.D; Veren Trifena (Jurnal Pembelajaran Inovatif, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan Buku Panduan Sistem Aplikasi Satker (SAS) untuk Pembuatan Surat Perintah Membayar (SPM) pada Satker Deputi III BPOM RI. Penelitian ini dilakukan berdasarkan model Rowntree yang terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap persiapan penulisan dan tahap penulisan dan penyuntingan. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan melakukan wawancara tidak terstruktur dan pengisian angket. Evaluasi pada pengembangan ini melibatkan 1 ahli materi, 1 ahli media dan 5 orang pengguna buku panduan. Nilai rata-rata yang diperoleh dari tahap expert review oleh ahli materi ialah 3,53 yang menunjukan kategori sangat baik, sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh dari ahli media ialah 3,47 yang menunjukan kategori sangat baik. Pada tahap one-to-one evaluation, nilai rata-rata yang diperoleh ialah 3,64 yang menunjukan buku panduan ini sangat baik dan dapat digunakan untuk memandu karyawan dalam menggunakan aplikasi Sistem Aplikasi Satker (SAS) untuk membuat Surat Perintah Membayar (SPM) dengan baik dan benar.