Pengukuran Kinerja Mesin Extruder Pada Produk Kabel NFA2X di PT. XYZ - Septian Rahmat Adnan; Windi Noviyanti; M. Derajat Amperajaya; Nofi Erni; Arief Suwandi; Musfirah Cahya Fajrah Toana‬ (Jurnal Optimalisasi, 2022)
PT. XYZ merupakan salah satu perusahaan manufaktur yang salah satu produk unggulannya adalah produk kabel NFA2X. Pada perkembangannya permintaan akan produk tersebut terus meningkat. Selain itu permintaan pada kualitas produk kabel NFA2X tersebut juga meningkat. Tetapi dari data produksi hanya dicapai 80% dari target produksi selama Tahun 2021. Hal ini salah satunya disebabkan oleh tingginya downtime dari mesin extruder yang digunakan pada proses produksi. Tujuan dari penelitian ini melakukan pengukuran kinerja mesin extruder pada produk kabel NFA2X dengan menghitung nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dari mesin extruder untuk mengetahui kinerja mesin selama Tahun 2021 sudah maksimal tersebut sehingga didapatkan data kinerja mesin extruder selama Tahun 2021. Dari data Overall Equipment Effectiveness (OEE) yang didapatkan selanjutnya dilakukan analisis kinerja mesin extruder menggunakan cause effect diagram untuk mengetahui penyebab rendahnya kinerja mesin extruder dan memberikan usulan perbaikan untuk meningkatkan kinerja mesin extruder. Dari hasil perhitungan didapatkan bahwa nilai Availability adalah 94 %, Rate of Quality adalah 100 %, Performance Efficiency adalah 80% dan Nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) adalah 83% dimana nilai tersebut masih di bawah nilai standar dunia.