Strategi Pengembangan Sentra OVOP IKM Keumamah Lampulo Menggunakan SWOT dan QSPM - Muhammad Akbar Fauzi; Friesca Erwan; Hasan Yudie Sastra; Uswatun Hasanah Nura (Jurnal Optimalisasi, 2022)
One Village One Product (OVOP) merupakan salah satu strategi pengembangan potensi produk unggulan Industri Kecil dan Menengah (IKM). Di Provinsi Aceh, OVOP Banda Aceh merupakan pilot project yang dilaksanakan untuk membentuk sentra-sentra unggulan IKM, salah satunya adalah Sentra OVOP IKM Keumamah yang berlokasi di Kelurahan Lampulo, Kecamatan Kuta Alam, Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi alternatif strategi pengembangan industri yang diterapkan di Sentra IKM Keumamah Lampulo menggunakan SWOT dan menentukan strategi prioritas pengembangan industri menggunakan matriks QSPM. Dari hasil penyusunan matriks SWOT diperoleh tujuh alternatif strategi pengembangan industri diantaranya adalah mempertahankan kualitas dan mempromosikan produk, meningkatkan SDM, membentuk tim pemasaran, pembentukan paguyuban (organisasi sosial), menetapkan harga produk yang bersaing, negosiasi harga bahan baku dengan pemasok secara win-win solution, menggunakan alat produksi yang inovatif dan tepat guna, menciptakan inovasi produk. Sedangkan hasil penyusunan matriks QSPM diperoleh bahwa strategi pengembangan industri yang diprioritaskan adalah membentuk paguyuban (asosiasi) dengan nilai TAS 6,340.