Pengendalian Kualitas Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada Produk Kerupuk Ikan UD. Zahra Barokah - Najiyatul Qonita; Deny Andesta; Hidayat Hidayat (Jurnal Optimalisasi, 2022)
UD. Zahra Barokah merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi keurpuk ikan dengan ukuran sesuai dengan permintaan customer dan berdasarkan kualitas. Permasalahan yang sering terjadi adalah kecacatan produk yang tidak dapat dihindarkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerusakan, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan serta merekomendasikan tindakan perbaikan. Metode yang digunakan yaitu metode Statistical Quality Control (SQC) yang dilakukan dengan alat bantu statistik diantaranya: checksheet, histogram, diagram pareto, dan fishbone diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan atau kecacatan produk yang sering terjadi adalah bolong, bantat, dan tidak seragam. Dari faktor-faktor kegagalan tersebut didapatkan usulan perbaikan antara lain Faktor material: memilih supplier yang memiliki kualitas material yang baik, faktor manusia: menyampingkan masalah luar dengan pekerjaan agar teliti waktu bekerja, istirahat sebelum bekerja, tidak tergesa-gesa, lebih teliti dan perhatian, faktor mesin: Menyisakan uang untuk melakukan maintanance mesin, rajin mengolesi minyak terhadap mesin yang akan digunakan, memakai mesin yang automatic, metode: lebih teliti dan konsisten dalam proses produksi, mengatur timer di setiap proses produksi.