Penyusunan Panduan Mandiri Pengembangan Kompetensi Agen Perubahan Internal - Leonardus Dewa Hardana; Rayini Dahesihsari (MANASA, 2021)
Abstract The main challenge for internal change agents is to overcome the ambiguity of their role as members of the organization who at the same time have to manage change in the organization. These challenges lead to the emergence of various boundaries encountered in organizations, which need to be spanned with the right strategy for change to be managed effectively. Unfortunately, there have not been many guidelines and training specifically provided to internal change agents, particularly regarding the constraints encountered and strategies for overcoming those boundaries. Generally, available training programs and guidance provided develop the ability to manage change in general. This self-guided manual for internal change agents aims to develop the ability of internal change agents, especially in overcoming the ambiguity of their role in the organization, by recognizing the boundaries they face and strategies for breaking those boundaries. This guide was developed based on the results of previous research that qualitatively explored the role of internal change agents in managing change in organizations, particularly in recognizing the boundaries encountered and their strategies for breaking boundaries so that organizational change can take place effectively. There are 3 stages carried out, namely 1) preparation, 2) guide development, and 3) evaluation and dissemination. This guidebook with the title “Spanning Boundaries, Becoming a Reliable Internal Change Agent” is organized into 4 parts, namely: Section (1) Organizational Change and the Role of Change Agents, (2) Boundaries Found in Implementing Change, (3) Strategies to Overcome Boundaries, (4) Personal Characters Needed to Overcome Boundaries and How to Develop It. It is hoped that because it is based on empirical data, the guidelines that have been compiled can develop the insight of internal change agents to be able to answer the concrete challenges faced to be able to manage change effectively. Keywords: Self-Guided Manual, Internal Change Agent, Boundary Spanning, Change Management Abstrak Tantangan utama agen perubahan internal adalah mengatasi ambiguitas perannya sebagai anggota organisasi yang pada saat yang bersamaan harus mengelola perubahan di organisasi. Tantangan ini menyebabkan munculnya berbagai batasan yang ditemui dalam organisasi, yang perlu dapat diretas dengan strategi yang tepat agar perubahan dapat dikelola secara efektif. Sayangnya belum banyak ditemukan panduan dan pelatihan yang khusus diberikan kepada agen perubahan internal, khususnya terkait dengan batasan yang ditemui dan strategi untuk meretas batasan tersebut. Umumnya program pelatihan dan panduan yang diberikan mengembangkan kemampuan mengelola perubahan secara umum. Panduan mandiri (self guided manual) untuk agen perubahan internal ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan agen perubahan internal, khususnya dalam mengatasi ambiguitas perannya dalam organisasi, dengan mengenali batasan yang dihadapi serta strategi meretas batasan tersebut. Panduan ini dikembangkan berdasar hasil penelitian yang dilakukan sebelumnya yang mengeksplorasi secara kualitatif peran agen perubahan internal dalam mengelola perubahan dalam organisasi, khususnya dalam mengenali batasan yang ditemui serta strategi mereka dalam meretas batasan agar perubahan organisasi dapat berlangsung secara efektif. Terdapat 3 tahapan yang dijalankan, yakni tahapan 1) persiapan, 2) pengembangan panduan, dan 3) evaluasi dan diseminasi. Panduan dengan judul “Meretas Batasan, Menjadi Agen Perubahan Internal yang Handal” disusun menjadi 4 bagian, yakni: Bagian (1) Perubahan Organisasi dan Peran Agen Perubahan, (2) Boundary yang Ditemui dalam Mengimplementasi Perubahan, (3) Strategi Mengatasi Boundary, (4) Karakter Personal yang Dibutuhkan untuk Mengatasi Boundary dan Cara Mengembangkannya. Diharapkan karena didasarkan pada data empiris, maka panduan yang disusun dapat mengembangkan wawasan agen perubahan internal untuk dapat menjawab tantangan konkrit yang dihadapi agar mampu mengelola perubahan secara efektif. Kata kunci: Panduan Mandiri, Agen Perubahan Internal, Boundary Spanning, Change Management