PENINGKATAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MEMOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK DI SD ISLAM NURUL IMAN MENGANTI GRESIK: Manajemen, Motivasi, Peserta Didik - Sri Sundari; Ariska Junia (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses peningkatan manajemen sumber daya manusia dalam memotivasi belajar peserta didik di SD Islam Nurul Iman Menganti . Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif, meliputi kepala sekolah dan guru, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan model analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen SDM dalam memotivasi belajar peserta didik di SD Islam Nurul Iman Menganti Gresik dapat disimpulkan sebagai berikut (1) Perencanaan pada manajemen SDM dalam memotivasi belajar peserta didik, mengadakan pelatihan dan perencanaan pembelajaran dikelas. (2) Pengorganisasian atau tugas pokok terkait motivasi belajar peserta didik, guru mempersiapkan RPP, membuat jurnal dan melakukan program remedial. (3) Pelaksanaan mengajar guru yang berkaitan dengan motivasi belajar peserta didik, pada awal pembelajaran sudah diberi motivasi terkait materi agar pelaksanaan mengajar berjalan dengan baik. (4) Evaluasi pengelolaan atau manajemen terkait dengan SDM atau guru disekolah, semua guru melakukan evaluasi disetiap akhir pembelajaran dan kepala sekolah melakukan evaluasi disetiap akhir pekan untuk mengetahui proses belajar mengajar dikelas. Hasil siklus pada manajemen SDM dalam memotivasi belajar peserta didik di SD Islam Nurul Iman Menganti Gresik dapat membantu memotivasi belajar peserta didik terbukti dari hasil prestasi yang sudah diperoleh dari peserta didiknya baik secara akademik maupun non akademik.