Pengaruh Tingkat Pemahaman Perpajakan, Penerapan E-Filing Dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Menyampaikan Spt Tahunan - CHRISTIAN CHRISTIAN; Jenni Jenni (eCo-Fin, 2020)
Sektor pajak mempunyai peranan penting dalam pelaksanaan pembangunan nasional, akan tetapi masih ada wajib pajak yang tidak memiliki kepatuhan dalam membayar pajak ataupun prilaku untuk menghindari pelaporan perpajakan, sehingga realisasi penerimaan pajak tidak mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pemahaman perpajakan, penerapan e-filing dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di PT.Sinar Kosambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data dan informasi dalam penelitian ini dilaksanakan dengan studi lapangan yaitu melalui penyebaran kuesioner sebagai alat penelitian yang di sebar kepada responden di PT.Sinar Kosambi. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah convinience sampling yaitu dimana informasi diambil dari anggota populasi yang bersedia memberikan informasi dan dianggap cocok dengan cici – ciri sampel yang ditentukan. Teknisa nalisis data yaitu regresi linear bergada dengan menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian, variable independen yaitu tingkat pemahaman perpajakan memilikinilai sig. 0.026 lebih kecil dari nilai 0,05 dan variable independen penerapan e-filing memiliki nilai sig.0.035 lebih kecil dari nilai 0,05 serta variabel independen kesadaran wajib pajak memiliki sig. 0.00 lebih kecil dari 0,05. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah tingkat pemahaman perpajakan, penerapan e-filing dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.