Pengaruh Earning Per Share (EPS), Dividend Per Share (DPS), Return On Assets (ROA) dan Return On Equity (ROE) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2019 - Yovin Prayoga; Rina Aprilyanti (eCo-Fin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh earning per share, dividend per share, return on assets dan return on equity terhadap harga saham. Variabel independen yaitu earning per share, dividend per share, return on assets, dan return on equity. Sedangkan variabel dependen yaitu Harga Saham. Penelitian ini memiliki populasi sebanyak 56 perusahaan yang merupakan Perusahaan Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Teknik pengambilan data sampel adalah purposive sampling dengan jumlah 18 perusahaan. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang diperoleh dari website resmi BEI, yaitu www.idx.co.id. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu : Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis, dan Uji Regresi Linear Berganda, dengan menggunakan tools software SPSS versi 25. Hasil pengujian dalam penelitian ini membuktikan bahwa hasil penelitian, earning per share berpengaruh signifikan terhadap harga saham, dividend per share tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, return on assets tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham dan return on equity berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Bedasarkan hasil uji simultan (uji F) membuktikan bahwa earning per share, dividend per share, return on assets, dan return on equity secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham.