Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi empiris pada Perusahaan Sektor Property, Building dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 –2019) - Natalie Arabella Himawan (eCo-Fin, 2022)
Salah satu tujuan perusahaan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan pemilik atau para pemegang saham dengan cara meningkatkan nilai perusahaan. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan, dalam penelitian ini penulis menggunakan tiga variabel yaitu struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor property, real estate dan building yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang merupakan laporan keuangan tahunan selama tahun 2016 – 2019. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan sampel yang digunakan sebanyak 8 perusahaan, Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Data penelitian ini menggunakan SPSS versi 24 dengan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Struktur modal berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05. Profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai signifikansi 0,135 > 0,05