Pengaruh Kewajiban Kepemilikan NPWP, Pemahaman Perpajakan dan Kesadaran Wajib Pajak Pribadi Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Perumahan Permata Regensi II - Tangerang) - Ida Ida; Jenni Jenni (eCo-Fin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kewajiban kepemilikan NPWP, pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Responden dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang berada di Peumahan Permata Regensi II Tangerang. Beberapa penelitian sebelumnya mengenai kepatuhan wajib pajak memperlihatkan hasil yang sama dan juga berbeda. Oleh karena itu, penelitian lain dilakukan untuk menguji teori tentang kepatuhan wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 133 orang. Metode atau teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan memperhitungkannya menggunakan rumus slovin, sehingga dapat ditentukan jumlah wajib pajak orang pribadi yang menjadi sampel penelitian ini sebanyak 100. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan program SPSS versi 24,0, dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, dan yang terakhir degan uji hipotesis. Hasil penelitian yang telah diolah menunjukkan bahwa nilai signifikan kewajiban kepemilikan NPWP sebesar 0,000, nilai signifikan pemahaman perpajakan sebesar 0,048 dan nilai signifikan kesadaran wajib pajak sebesar 0,015. Sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kewajiban kepemilikan NPWP, pemahaman perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak