Pengaruh Good Corporate Governance, Corporate Social Responsibility, dan Profitabilitas Terhadap Tax Avoidance ( Studi Empiris pada Perusahaan Produsen Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017) - Yohana Septiani (eCo-Fin, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governance, corporate social responsibility dan profitabilitas terhadap tax avoidance. Variabel independen yang digunakan adalah good corporate governance yang diproksikan dengan KI, corporate social responsibility yang diproksikan dengan CSR, dan profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset (ROA). Variabel dependen yang digunakan adalah tax avoidance yang diproksikan dengan effective tax rate (ETR). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling method dan diperoleh sampel sebanyak 8 perusahaan. Data yang dipakai merupakan data sekunder, yaitu laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2017. Guna membuktikan hipotesis dilakukan pengujian regresi berganda. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa good corporate governance secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance, corporate social responsibility secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance, profitabilitas secara parsial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax avoidance, dan good corporate governance, corporate social responsibility, dan profitabilitas secara simultan berpengaruh terhadap tax avoidance