Pengaruh Etika Profesi dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada KAP di wilayah Tangerang Selatan dan Tangerang) - Chintya Agustina; Yanti Rini; Erizka Yuliadi (eCo-Fin, 2021)
Dalam dunia bisnis auditor sering dianggap menyimpang dari aktivitas moral dimana etika dan kewajibannya sebagai professional tidak dilaksanakan dengan baik. Pada era globalisasi saat ini banyak sekali terjadi kasus hukum yang melibatkan manipulasi akuntansi. Oleh sebab itu dalam melakukan pemeriksaan, akuntan publik harus memiliki etika profesi dan kecerdasan emosional yang baik untuk menghasilkan kualitas audit yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah etika profesi dan kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Responden pada jumlah penelitian ini sebanyak 50 auditor yang bekerja pada beberapa KAP di wilayah Tangerang Selatan dan Tangerang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 25. Pengujian instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji statistik deskriptif, uji reabilitas, uji validitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedasitas, uji analisa determinasi (R2), uji hipotesis (uji t), dan uji simultan (uji F).Berdasarkan hasil analisis dapat diambil kesimpulan bahwa:H1 Etika profesi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit. H2 Kecerdasan emosional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kualitas audit. H3 Etika profesi dan kecerdasan emosional secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap kualitas audit