ANALISIS PENGETAHUAN MITIGASI BENCANA BANJIR DI SDN PETUKANGAN SELATAN 02 JAKARTA SELATAN - Qurrotaini, Lativa; Nurfatmawati, Desi (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya hasil pengetahuan mitigasi bencana banjir di SDN Petukangan selatan 02 Jakarta Selatan yang masih minim akan pengetahuan serta pemahaman tentang pencegahan bencana banjir. Sehingga penulis tergerak untuk meneliti suatu kondisi serta pemahaman dari pihak sekolah maupun dari siswa, guru, dan staff yang lain. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman mengenai pengetahuan mitigasi bencana banjir di SDN Petukangan Selatan 02 Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan menggambarkan atau menganalisa suatu objek yang terjadi di Sekolah Dasar Negeri Petukangan selatan 02 Jakarta Selatan dengan menggunakan pendekatan fenomenalogi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman tentang mitigasi bencana banjir masih kurang baik dari pengetahuan mitigasi structural maupun non struktural. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mitigasi bencana banjir di Sekolah Dasar Negeri Petukangan Selatan 02 Jakarta Selatan masih kurang akan pemahaman tentang pencegahan bencana banjir. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat kepada pihak yang terkait.Kata Kunci: Mitigasi, Bencana Banjir.