Implementasi Kebijakan Kepala Dinas Pendidikan dalam Peningkatan Pemahaman Terhadap Kitab Suci Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri - Syafaruddin Syafaruddin; Mesiono Mesiono; Aziddin Harahap (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis: 1) Prosedur perumusan kebijakan Kepala Dinas Pendidikan dalam peningkatan pemahaman terhadap Kitab Suci Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Kemudian 2) menganalisis pelaksanaan kebijakan Kepala Dinas Pendidikan dalam peningkatan pemahaman terhadap kitab suci Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Selanjutnya 3) menganalisis Kinerja Kepala Dinas Pendidikan dalam peningkatan pemahaman terhadap kitab suci Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Labuhanbatu Selatan. Penelitian ini bersifat kualitatif. Proses penggalian data secara holistik baik dengan cara wawancara secara mendalam dengan serangkaian pertanyaan, observasi berupa pengamatan, serta pengumpulan dokumen dngan tujuan untuk mendapatkan data yang benar dan sahih. Ada 3 (tiga) temuan yang menjadi hasil penelitian ini, yaitu: 1) Prosedur perumusan kebijakan Kepala Dinas Pendidikan dalam peningkatan pemahaman terhadap kitab suci agama Islam yaitu sesuai dengan PP No. 55 tahun 2007 dan Perda Nomor 10 tahun 2015 tentang Pemahaman Peningkatan terhadap Kitab Suci Agama Islam di Labuhanbatu Selatan untuk upaya daerah melalui pendidikan agama dalam rangka mendorong pemerintah daerah melalui pendidikan agama mewujudkan masyarakat yang berakhlak mulia mempunyai budi pekerti yang luhur memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar-dasar keagamaan. 2)  Pelaksanaan kebijakan Kepala Dinas Pendidikan dalam peningkatan pemahaman terhadap kitab suci Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Labuhanbatu Selatan mulai bulan Mei 2018 dengan cara melakukan koordinasai, memonitoring dan evaluasi terhadap guru. Tenaga pendidik baca tulis Al-Qur’an terdiri dari guru-guru lulusan Pendidikan Agama Islam dan yang bukan dari latar belakang pendidikan Agama Islam dengan catatan mampu untuk memberikan pelajaran kepada peserta didik dan berlatar belakang pesantren dengan persetujuan dari kantor Kementerian Agama Kabupaten Labuanbatu Selatan. Guru yang mengajar harus sesuai dengan silabus yang diberikan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu Selatan. 3) Kinerja Kepala Dinas Pendidikan dalam Peningkatan Pemahaman terhadap Kitab Suci Agama Islam di Sekolah Dasar Negeri Kabupaten Labuhanbatu Selatan dengan melakukan kontrol oleh pengawas pendidikan terhadap kinerja tenaga pendidik peningkatan pemahaman terhadap kitab suci dan bersama dengan kepala-kepala sekolah masing-masing untuk mengawasi tenaga pendidik dalam peningkatan terhadap kitab suci Al-Qur’an di Labuhanbatu Selatan. setiap bulannya tenaga pendidik meneriman honor Rp 1.500.000,- dari pemerintah Kabupaten Labuhanbatu Selatan dan diberikan pelatihan dalam enam bulan sekali serta semua guru honor menggunakan silabus yang di berikan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu Selatan.