Membumikan Paradigma Sosial - Humanis dalam Pendidikan Agama Islam - Ali Nasith (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini dilakukan karena melihat pentingnya membumikan nilai sosial- humanis dalam pendidikan Islam. Pendidikan merupakan hal tidak bisa dipisahkan dari interaksi manusia baik secara individu maupun kelompok akan tetapi pendidikan humanis atau kemanusiaan harus juga ditanamkan agar kesholehan sosial dalam masyarakat dapat terbumikan secara keberlanjutan. Nilai-nilai sosial baik dalam lembaga pendidikan maupun di luar pendidikan harus terus ditanamkan kepada masyarakat agar tercipta pendidikan sosial-humanis. Penelitian ini dilaksanakan karena melihat begitu pentingnya pendidikan sosial bagi kehidupan saat ini yang benyak dipengaruhi oleh masyarakat digital yang cendrung individualis. Penelitian ini tergolong library research (penelitian kepustakaan) dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data atau bahan-bahan yang berkaitan dengan tema pembahasan dan permasalahan yang dikaji dari sumber-sumber kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, nilai-nilai pendidikan sosial-humasis yang dapat digali dengan melakukan interaksi yang mengacu pada nilai-nilai sosial humanis sepertis sikap tolong menolong, mengajak kepada kebaikan dan mencegah kemungkaran, solidaritas sosial, persaudaraan. Relevansinya dalam pendidikan sosial adalah adanya usaha kemanusiaan untuk memilki sikap empati, saling menjaga, melindungi, sehingga memiliki rasa tenggang rasa dan kepedulian, toleransi dan solidaritas sosial yang tinggi.