Penguatan Profesionalisme Guru dalam Mengembangkan Literasi Digital Kegamaan (Studi di SMP Islamic School al-Bayan Jakarta) - Aas Siti Sholichah; Solihin Solihin; Baeti Rahman; Wildan Awi; Ade Muqit (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui penguatan profesionalisme Guru dalam Mengembangkan Literasi Keagamaan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi lapangan. Tehnik penelitian dengan cara melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi.  Hasil penelitian penguatan profesionalisme guru dalam mengembangkan literasi digital keagamaan adalah adanya kerjasama semua pihak baik kepala sekolah, guru, orang tua dan siswa untuk saling terbuka memberikan saran dan masukan yang membangun untuk kemajuan sekolah, selain itu pembekalan dalam bentuk training, workshop berbasis digital keagamaan untuk guru terutama guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan guru Al-Qur’an mutlak diberikan. Pembekalan tersebut diberikan dalam bentuk worshop dan training bahan ajar digital, metode pembelajaran digital dan kemampuan guru PAI dan Al-Qur’an dalam membuat konten berkaitan dengan keagamaan. Adapun strategi yang dikembangkan guru PAI dan guru Al-Qur’an adalah memberikan penguatan materi praktek Ibadah berbasis digital, membuat video pembelajaran materi PAI dan video pembelajaran hafalan Al-Quran, melakukan penguatan character building untuk orang tua dan siswa dan membuat inovasi materi pembelajaran berbasis digital dengan materi fieldtrip virtual dalam pembelajaran haji dan umrah