Praktik Kultur Moderasi Beragama dalam Lembaga Pendidikan Muhammadiyah (Studi di SMA Muhammadiyah Manado) - Mayske Rinny Liando; Hadirman Hadirman (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk praktik kultur moderasi beragama di lembaga pendidikan Muhammadiyah khususnya di SMA Muhammadiyah Manado. Metode yang dipakai dalam riset ini adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kultur moderasi beragama di SMA Muhammadiyah Manado terjadi dalam berbagai bentuk yakni dakwah keagamaan di sekolah, interaksi sosial-keagamaan, interaksi kelas, dan ajaran moderasi beragama melalui mata pelajaran. Penelitian ini memberikan implikasi adanya bentuk praktik moderasi beragama di lembaga pendidikan Muhammadiyah yang dapat dijadikan sebagai contoh pengimplementasiannya di sekolah-sekolah Islam.Kata kunci: moderasi beragama, pendidikan Islam, SMA Muhammadiyah