KEDUDUKAN PEREMPUAN DALAM PERJALANAN SEJARAH (Studi Tentang Kedudukan Perempuan dalam Masyarakat Islam) - Magdalena, R. (Harakat an-Nisa: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2017)
Abstrak Permasalahan seputar perempuan saat ini telah menempati prioritas diberbagai bidang dan sektor-sektor kebudayaan. Berbagai lembaga organisasi yang menampung aspirasi kaum perempuan baik dalam skala nasional maupun internasional banyak bermuculan. Tidak asing lagi bagi kita dengan kehadiran organisasi kewanitaan bertaraf internasional seperti Woman Lib : Woman International Conference di Mexico, Woman Internationaly Day dan lain-lainnya. Semuanya itu merupakan usaha penuh semangat dan berisi misi-misi kewanitaan. Mereka mencoba menyajikan peranan yang tepat dan layak kepada kaum perempuan (wanita) dalam kehidupan bermasyarakat. Artikel ini bertujuan mengeksplorasi nilai-nilai Islam tentang kedudukan kaum perempuan (wanita). Penulis berkesimpulan bahwa nilai-nilai Islam pada dasarnya bisa menjadi solusi terhadap permasalahan perempuan (wanita) yang muncul dalam kehidupan bermasyarakat.