PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Raudhoh, Raudhoh (Harakat an-Nisa: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2017)
Pentingnya peran dari pihak keluarga untuk mendukung pendidikan usia dini, mengingat keluarga adalah lembaga pertama dan utama dalam penyelenggaraan pendidikan. Diharapkan dari peran keluarga ini dapat memberi dampak positif bagi perkembangan anak ke depan. Pada hakekatnya anak satu dengan yang lainnya jelas berbeda baik pada penampilan anak usia bayi maupun anak prasekolah, baik dalam perbandingan antara bagian tubuh, otot maupun keterampilannya. Tanggung jawab pendidikan anak usia dini sepenuhnya menjadi tanggung jawab bersama baik keluarga, pihak masyarakat maupun negara dalam hal ini adalah pemerintah. Tanggung jawab keluarga sudah tidak diragukan lagi sementara tanggung jawab pemerintah masih sebatas teoritis yaitu masih dalam tataran perundang-undangan belum dapat diimplementasikan secara aktual.