Model Manajemen Pendidikaan Antikorupsi pada Satuan Pendidikan di Kabupaten Kepahiang - Hamengkubuwono Hamengkubuwono (Edukasi Islami : Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan antikorupsi sudah mulai diinisiasi di Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu, namun analisis terhadap model manajemen pendidikan antikorupsi tersebut belum dilakukan secara ilmiah. Dengan demikian, secara kualitatif, penelitian ini ditujukan untuk menganalisis model manajemen pendidikan antikorupsi pada satuan pendidikan di Kabupaten Kepahiang, Provinsi Bengkulu. Berbagai pihak seperti Kepala Dinas Dikbud di Kabupaten setempat, Bidang kurikulum di berbagai satuan pendidikan, dan kelompok kerja (POKJA) dari berbagai satuan pendidikan dilibatkan sebagai subjek. Data diamnil melalui wawancara dan dokumentasi yang selanjutnya ditriangulasi untuk mencapai data yang kredibel. Mengadopsi model interaktif, data dianalisa secara teliti mulai dari pengumpulan data, pentemaan data, presentasi data, sampai pada penarikan simpulan. Temuan penelitian ini mengungkap beberapa fase dalam model manajemen pendidikan antikorupsi. Tahap pertama adalah membujuk pemerintah daerah di Kabupaten Kepahiang untuk mengesahkan peraturan daerah yang mengamanatkan penerapan pendidikan antikorupsi di sekolah. Pengembangan dokumen kurikulum satuan pendidikan TK, SD, SMP, dan PKBM merupakan tahap kedua. Pada fase ini dibentuk kelompok kerja untuk mengembangkan kurikulum dan rencana pelajaran antikorupsi untuk semua satuan pendidikan. Bagian kurikulum, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kepahiang, dan praktisi pendidikan dari universitas membentuk kelompok kerja (POKJA) yang terdiri dari kepala sekolah, guru, dan tutor. Fase berikutnya adalah lokarya hasil penyusunan silabus dan RPP dengan mengundang para pakar pendidikan yang selanjutnya dilakukan penyelesaian dan legalisasi. Penelitian selanjutnya diharapkan agar melakukan analisis multivariat terkat faktor-faktor dan konstruk manajemen antikorupsi agar dapat memberikan data berimbang dari sudut pandang kuantitatif.